La délégation Rhône-Alpes de la FFC-R organise une table-ronde : "La formation des conservateurs-restaurateurs : actualité et perspectives" - Lyon - 12 mai 2011
Les formations changent, le métier de conservateur-restaurateur évolue.
Nos diplômes garantissaient, jusqu'à présent, la qualité de nos prestations et établissaient notre valeur sur le marché du travail, en l'absence d'un label.
Une nouvelle directive européenne rend caduque cette référence aux seuls diplômes des écoles publiques pour désigner les restaurateurs habilités à répondre aux marchés publics.
Dans le même temps, l'ECCO (avec l'aide de l'ENCoRE), fédération européenne d'organisations de professionnels, élabore un document définissant les "compétences pour l'accès à la profession" pouvant servir de nouveau référentiel pour la formation des restaurateurs européens.
En regard de cette redéfinition européenne, il nous semble opportun de faire le point sur plusieurs aspects de la formation et de la transmission au sein de notre profession en France : quelle est la mise en pratique de la réforme LMD et la carte des compétences? Quelle est la place des praticiens dans l’enseignement ? Comment les écoles dessinent-elles leur avenir ? Y a-t-il un schéma directeur national ? Comment former la relève alors que le métier est en crise ? Faut-il imaginer un numerus clausus ? Que proposent les professionnels pour l'avenir de leur métier ? Quelles compétences attendent de nous nos partenaires (conservateurs, architectes, administrateurs, régisseurs…) ?
Cette journée s’adresse au corps enseignant, aux étudiants, aux conservateurs-restaurateurs, ainsi qu’à leurs interlocuteurs (conservateurs, architectes, administrateurs…).
Rendez-vous au musée des Beaux-Arts de Lyon le 12 mai 2011, de 9h30 à 16h45, 20 place des Terreaux, 69001 LYON, métro Hôtel de Ville.