21, 22 et 23 septembre 2011
Plan de gestion des risques : les insectes
Ce stage propose d’approfondir les connaissances sur les méthodes de lutte contre les insectes. Tout en insistant sur l’importance d’une action globale et d’un plan de prévention du risque, il abordera la connaissance des insectes et quelques clefs d’identification, ainsi que les avantages et les inconvénients des différentes méthodes d’éradication, de façon à permettre aux participants de choisir et éventuellement d’utiliser les méthodes les plus efficaces en fonction des différentes situations.
Coordonnatrice : Nathalie Le Dantec, adjointe à la direction des études, chargée de la formation permanente au département des restaurateurs de l’Inp
Intervenants : Anne-Marie Pruvost, entomologiste, ingénieur biologiste en pathologies du bois ; Alain Renard, restaurateur, spécialisé en objets ethnographiques, matériaux composites et conservation ; André Picot, Ingénieur Chimiste, Toxicochimiste, Directeur de recherche honoraire du CNRS, Président de l’Association Toxicologie-Chimie (ATC) ; Roch Payet, directeur des études du département des restaurateurs de l’Inp, restaurateur de mobilier ; Nathalie Le Dantec, adjointe à la direction des études, chargée de la formation permanente au département des restaurateurs de l’Inp ; Michelle Gunn, ingénieur chimiste, Chef de service conservation-restauration, Centre des monuments nationaux.
Public concerné : restaurateurs toutes spécialités, aux conservateurs et autres professionnels du patrimoine
Durée : 3 jours
Lieu : Inp, Saint-Denis
Nombre de places : 12
Prix : 795 €
Bulletin d’inscription à envoyer à Anne Archenoul – Institut national du patrimoine – 150 avenue du Président Wilson, 93210 Saint-Denis La Plaine. Renseignements au 01 49 46 57 92
Lien : http://www.inp.fr/index.php/fr/formation_permanente/catalogue_de_formation/plan_de_gestion_des_risques_les_insectes