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 Se lancer en tant que restauratrice

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Michèle



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MessageSujet: Se lancer en tant que restauratrice   Mer 18 Sep 2013 - 16:02

Bonjour,
Je souhaite très prochainement me lancer dans cette nouvelle activité. Cependant, j'ai du mal à estimer mon futur chiffre d'affaires. Je pense me lancer avec le statut auto entrepreneur...
Est ce quelqu'un pourrait me faire partager son expérience...des conseils...je suis preneuse...
Merci d'avance...
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ari

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MessageSujet: s'installer   Jeu 19 Sep 2013 - 14:35

Bonjour Michèle,
Nous avons déjà abordé ce sujet dans le forum Marché public à la discussion "Portage salarial". Suite à cet échange j'ai trouvé une couveuse avec laquelle je viens de signer un contrat. Je ne peux donc pas trop en parler pour le moment mais je pense que c'est une solution confortable de démarrer.
Avant j'étais en auto-entreprise et ça fonctionnait très bien aussi mais avec des revenus et des perspectives limités.
En espérant que ces petits éléments t'aideront.
Ari
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Michèle



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MessageSujet: Re: Se lancer en tant que restauratrice   Jeu 19 Sep 2013 - 16:53

Bonjour et merci pour la réponse...qu'entendezvous par couveuse ? Pouvez vous me donner le chiffre d'affaire que vous avez réalisé la première année ?
Car je suis vraiment dans le flou total...et difficile d'avoir ce genre d'information...
Cordialement
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ari

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MessageSujet: couveuse   Ven 20 Sep 2013 - 16:11

Une couveuse d'entreprise est une aide à l'installation des nouveaux entrepreneurs. On y apprend à mener à bien un projet et à le tester. Des ateliers sont proposés sur les sujets qu'il est important de connaitre pour bien gérer et développer son entreprise (compta, marketing, gestion, etc...). Il y a des couveuses un peu partout en France. Il est bon de savoir que l'on peut être parallèlement au chômage et que la couveuse vous salarie et prélève environ 10% du chiffre d'affaire. Mais si vous ne gagnez rien ce n'est pas un problème.
En auto-entreprise on peut gagner jusqu'à 33 000€ par an et les charges sont peu élevées, surtout au début. Par contre on ne défraie aucun investissement ce qui est moyen quand on s'installe et que l'on a des achats importants à faire (la couveuse est plus adaptée sur ce point). Si l'on dépasse les 33 000€ on est automatiquement transféré dans les systèmes classiques d'imposition.
Vous pouvez trouver pas mal d'infos sur Internet, c'est comme ça que j'ai trouvé une couveuse à côté de chez moi et il y a aussi des infos sur l'auto-entreprise.

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ari

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MessageSujet: suite   Ven 20 Sep 2013 - 16:14

euh...Comme j'ai formulé mon post vous pourriez croire que l'on vous salarie en couveuse, en fait on transforme vos revenus en salaire. Et vous bénéficiez d'un accompagnement, une personne vous guide dans votre développement.
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umé



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MessageSujet: auto-entreprise   Sam 21 Sep 2013 - 8:03

Bonjour Michèle
Je peux te parler un peu de l'auto-entreprise car je suis sous ce statut depuis 3 ans.
Avant de s'inscrire sous ce statut, il faut bien penser comme le dit Ari à ce qu'implique de ne pas pouvoir déduire les frais. Car non seulement on peut avoir pas mal d'investissements quand on s'installe, mais en plus ce qui est très contraignant c'est qu'on ne peut pas sous-traiter, donc on ne peut pas faire travailler un collègue. Pour ma part, c'est la raison pour laquelle je voudrais changer de statut. Mais si tu penses toi-même travailler pour d'autres restaurateurs au début, alors ça ne devrait pas être un problème.
Tu te poses des questions quant au chiffre d'affaire au début de ton activité mais ça varie considérablement selon les personnes, les contextes, etc. Moi au bout de trois ans je n'ai toujours pas atteint le plafond de l'auto-entreprise, mais j'ai des collègues dans d'autres spécialités qui ont un CA plus de trois fois supérieur au mien. Du coup je ne crois pas que ce soit un critère pour choisir un statut ou un autre.
Concernant les charges, au début j'étais convaincue pour je ne sais quelle raison qu'en AE je payerais moins de charges, mais je crois maintenant que c'est faux car j'ai l'impression que mes collègues de revenu similaire en profession libérale ne payent pas beaucoup plus de charges (une fois leurs frais déduits). En auto-entreprise, en tant que restaurateur, on est classé d'office en artisan, BNC, donc on a le barème de charge maximal. En plus on paye des impôts sous la forme d'un pourcentage, alors qu'à revenu équivalent en PL on n'en payerait pas. Mais ça on l'apprend après bien sûr...!
Parmi les autres points négatifs de l'AE, il y a le manque total de suivi, de formation, etc. A la chambre des métiers, on est sous-considérés, voire méprisés. De plus, pour ensuite basculer en PL ça a l'air coton.
Le point positif c'est la simplicité de la comptabilité.
Pense à demander l'ACCRE, une aide pendant 3 ans, quel que soit ton statut je crois (pour la couveuse je ne sais pas).
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.
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ari

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MessageSujet: auto entrepreneur   Mar 24 Sep 2013 - 12:27

Je suis auto entrepreneur inscrite en profession libérale. Est ce la liberté de choisir entre artisan et profession libérale dépendrait des régions?
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umé



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MessageSujet: auto-entreprise   Mer 25 Sep 2013 - 7:29

c'est possible que ce soit une question de région, ou alors d'intitulé lors de la déclaration?
comme quoi ce n'est pas très clair, en tout cas pour moi Wink
jusqu'à présent je n'avais rencontré que des auto-entrepreneurs restaurateurs en artisan.

par ailleurs je me rends compte que dans mon message précédent je parle de profession libérale sans préciser que je voulais dire en régime réel, et pas en AE, j'espère que ce n'est pas trop confus.
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