Bonjour,
Ah! la biominéralogie et ses mystères!
Autant vous le dire tout de suite, je n'ai pas de réponse à vos questions, peut-être une ou deux pistes de réflexion...
Les coquilles sont en général constituées de minéraux cristallisés [les trois formes cristallines du carbonate de calcium CaCO3: aragonite et calcite, plus rarement vatérite, et dans certains cas du carbonate de calcium et magnésium: dolomite CaMg(CO3)2 ou de composition intermédiaire], des carbonates amorphes (intermédiaires lors de la croissance de la coquilles) et des molécules organiques (protéines et autres) qui régulent la croissance.
Les CaCO3 cristallisés sont les constituants les plus stables, et je doute qu'ils soient à l'origine du problème de voile blanc. Par contre la dolomite et les autres carbonates mixtes le sont moins, et on peut envisager un phénomène de "dissolution"/migration/recristallisation. Je mets des guillemets, car il s'agirait plus d'un processus en phase gel (sauf si les coquillages ont été régulièrement mis à tremper!). Egalement possible, la cristallisation des carbonates de calcium amorphes, mais en principe ceux-ci ne restent pas longtemps amorphes après leur déshydratation.
L'hypothèse de l'acétate de calcium est aussi crédible, si le coquillage a été conservé dans une vitrine en bois, par exemple.
Comme traitement, je vous suggère des tests sous compresse très légèrement acide pendant quelques heures... sans garantie!