A ma connaissance, les pâtes à papier 100% cellulose sont vendues en plaque de 800g/m² et non en poudre. Il suffit ensuite de prélever la quantité désirée, la déchirer en petits morceaux grossiers puis de broyer l'ensemble pour obtenir une poudre (pour de faibles quantités, un blender peut suffire).
Ceci amène à penser qu'on peut utiliser n'importe quel papier pour fabriquer sa pâte à papier. Si c'est pour une restauration, la pâte à papier de fibres pure cellulose est la plus recommandée. De plus les plaques ainsi vendues sont garanties de qualité de conservation, exemptes de tout encollages et autres additifs possibles (charges alcalines, charges acides, azurants optiques, résidus de traitement du blanchiment de la pâte...)
Voici les différentes qualités distribuées:
Pâte alphacellulose
Pâte de lin
Pâte de linter de coton
Fournisseurs des restaurateurs de papier
Atlantis france
Stouls conservation
Moulin du Vergé (papetier fabricant sur commande, différents grammages et qualités couleurs possibles: naturelle ou blanchie, colorée dans la masse)