Comme Admin a donné cette fois dans une recette à base de tomate, je continue sur la lancée des fruits méditerranéens et vous livre mon dernier essai pour un apéritif (dinatoire ou pas) : Ma recette de bavarois de poivron au cumin, crème de chèvre et crackers au carvi.
Les quantités correspondent à 15 ou 20 petits verres (selon le format de vos verres).
Pour le bavarois de poivron
- 5 poivrons rouges
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche liquide
- Sel, poivre et cumin en poudre.
Pour la crème de chèvre
- 150 de chèvre frais type « Petit Billy »
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 1,5 feuille de gélatine
Pour les Crackers
- 100 g de farine tamisée
- 12 g de beurre mou (température ambiante)
- 25 ml de lait (pas glacé)
- 25 ml d’eau
- 1 c à moka un peu bombée de sel
- 1 c à café de sucre
- Des graines de carvi
1. Griller les poivrons
Griller les poivrons à four chaud. Quand la peau est bien « cloquée », les sortir du four, les couvrir d‘une feuille de papier alu et les laisser tiédir.
Peler les poivrons, retirer les graines et les débiter en larges lamelles.
Pour une version plus expresse : utiliser un bocal de poivrons au naturel maison de 500 ml. Outre le fait de gagner un peu de temps, vous aurez alors des poivrons de meilleure qualité car la conserve aura été faite à la saison des poivrons !
2. Penser d’abord à la déco !
Dans des larges lamelles de poivrons, découper des petits ronds avec une cuillère parisienne ou un très petit emporte-pièce (autant de ronds que de verres) et mettre de côté au frais.
3. Le bavarois de poivron
Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Mixer les lanières de poivrons et les « débris de la déco » et ajouter en cours de route du mixage le jus des poivrons ou un peu d’eau pour obtenir ¾ de litre de purée de poivron. Passer la purée au chinois et en mettre 2/3 dans un grand saladier et 1/3 dans une casserole.
Faire chauffer la purée dans la casserole et y dissoudre la gélatine essorée.
Dans le saladier, ajouter à la purée du poivron, sel, poivre et cumin.
(Remarque : pour la dose de cumin, c’est à « bisto de naz », c’est-à-dire ni trop ni trop peu !) Verser la purée + gélatine de la casserole dans le saladier et mélanger.
Monter la crème en chantilly (sans sucre !!!) bien ferme.
Ajouter la crème montée petit à petit dans la purée de poivron.
Remplir les verres à environ 2/3 de la hauteur et mettre au frais jusqu’à ce que la mousse soit prise.
4. La crème de chèvre
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Ecraser le chèvre frais à la fourchette dans une assiette.
Mettre le lait et la crème dans une casserole, saler (léger), poivrer et apporter à ébullition.
Baisser un peu le feu et ajouter petit à petit le chèvre écrasé pour le faire fondre dans le mélange lait/crème.
Mixer de façon à ce que le mélange soit bien lisse et remettre à chauffer dans la casserole.
Ajouter la gélatine essorée et remuer pour la dissoudre.
Verser la crème de chèvre à la cuillère sur les bavarois bien pris (environ 3 cuillères à café par verre, ce qui fait une couche d’à peu près un demi-centimètre).
Remettre au frais.
5. Faire les crackers
Préchauffer le four à 180 °C.
Habiller une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Mettre la farine tamisée, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre en petits morceaux puis incorporez le à la farine (comme pour une pâte brisée), ajouter le mélange eau + lait (peut-être pas tout) et pétrir la pâte. La ramener en boulle.
Fariner un plan de travail et abaisser la pâte jusqu’à 2 mm environ.
Découper dans l’abaisse des carrés de 3 X 3 cm.
Badigeonner la surface des carrés au pinceau avec un peu de mélange eau+ lait si il en reste (ou seulement avec de l’eau s’il n’y en a plus) puis piquer chaque carré à la fourchette.
Déposer sur chaque carré quelques graines de carvi et tapoter à la main pour qu’elles collent à la surface.
Déposer sur la plaque et enfourner pour 10 à 15 minutes.
6. Fin du montage
Sortir les verres du frigo environ 20 minutes avant. Déposer sur chaque verre un petit rond de poivron, planter un crackers en biais et … passer à l’apéro !