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 european master ?

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2 participants
AuteurMessage
pierre




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Date d'inscription : 15/04/2009
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Localisation : Eure - Haute Normandie

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MessageSujet: european master ?   european master ? EmptyMer 7 Oct 2009 - 13:32

Bonjour a tous
Le master européen délivré par l'Ecole de Condé "certifié par l'état de niveau II", equivaut il aux diplomes reconnus par l'état (INP, master CRBC délivré par Paris 1, BeauxArts de Tours Avignon). Qu'en est il de sa validité vis a vis de la loi dite "musées" ?
merci.
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LN

LN


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Date d'inscription : 12/03/2008
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Localisation : Gaillac

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MessageSujet: Re: european master ?   european master ? EmptyJeu 8 Oct 2009 - 9:31

Merci Pierre de cette question, mais comme d’habitude lorsqu’il faut « champollioner » dans les méandres des textes de lois, rien n’est simple. Je ne m’engagerai pas sur le terrain de tel diplôme équivaut-il à tel autre, je ne regarde que les textes.

De la certification des diplômes en conservation restauration :

D’abord un cas simple : celui de la MST. Cette formation relève de la filière universitaire. Il n’y a donc pas de certification ni d’homologation. Cette dernière est de fait.

Ensuite les écoles :

- le diplôme de l’école de Tours. Ce dernier est certifié niveau II
http://cncp.gouv.fr/CNCP/fiche_gp.php?idficheEuropass=1618

- les diplômes de l’INP et de l’école d’art d’Avignon sont certifiés niveau I
Pour l’INP : http://cncp.gouv.fr/CNCP/fiche_gp.php?idficheEuropass=4596
Pour Avignon : http://cncp.gouv.fr/CNCP/fiche_gp.php?idficheEuropass=5741
(pour ce dernier voir en bas de la fiche : liste des 40 écoles supérieures d’art relevant des collectivités territoriales : Avignon DNSEP – Art conservation-restauration d’œuvres peintes)

- Enfin l’école de Condé objet de ta question.
Il existe deux certifications pour cette école : une au niveau III - assistant en restauration d’œuvres picturales http://cncp.gouv.fr/CNCP/fiche_gp.php?idficheEuropass=5216 , l’autre au niveau II – restaurateur du Patrimoine http://cncp.gouv.fr/CNCP/fiche_gp.php?idficheEuropass=5532

Il faut donc savoir de quel diplôme on parle.

De la loi musée et de sa circulaire relative à la restauration des collections des musées de France (circulaire 2002/021 du 24 décembre 2002)

Cette circulaire est toujours en vigueur et fixe la liste des diplômes français ou européens valides dans le cadre de la loi musée.

Toutefois dans un courrier officiel de la directrice des musées de France (Mme Marie-Christine Labourdette) en date du 15 janvier 2009 et adressé aux préfets de régions, directeurs des DRAC, membres du Haut Conseil des musées de France, représentants des personnes morales publiques ou privées propriétaires des collections des musées de France, chefs d’établissement d’un musée de France, chefs de l’Inspection générale des musées et des départements de la DMF ainsi qu’à la directrice du C2RMF, il est indiqué que le paragraphe 1 - « les personnes titulaires d’un diplôme français ou européen » de la circulaire 2002/021 est retiré pour mise en conformité des règles de droit en vigueur aux normes communautaires (directive européenne). Ce même courrier précise que le reste de la circulaire reste inchangée.

En clair, pour pouvoir travailler pour les musées de France, il faut être soit :
- détenteur d’une VAE
- fonctionnaire assurant des travaux de restauration pour les musées de France
- habilité par le ministère de la culture ou tout autre ministère dont relève le musée concerné.

Petite précision, sont habilités les restaurateurs non diplômés ou diplômés d’une formation étrangère non reconnue par la loi, qui dans les 5 ans précédant cette dernière ont déjà travaillé pour les musées. Sont également habilités les restaurateurs dont l’habilitation était de fait par la voie des diplômes au moment de la promulgation de la loi.

Pour tous les autres, du point de vue strictement légal et quelque soit leur diplôme, il faut attendre que la circulaire soit modifiée.

Mais rassurez-vous, la lettre de Mme Labourdette se termine sur ces mots : « le nouveau texte sera transmis dans les meilleurs délais ».
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pierre




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Localisation : Eure - Haute Normandie

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MessageSujet: Re: european master ?   european master ? EmptyJeu 8 Oct 2009 - 16:58

Bonjour LN, merci pour ta réponse très intéressante. depuis la réforme LMD (Licence, master, doctorat) l'ex MST, qui était une maitrise soit bac+4, est remplacée par le master CRBC (bac+5).


LN a écrit:

De la certification des diplômes en conservation restauration :

D’abord un cas simple : celui de la MST. Cette formation relève de la filière universitaire. Il n’y a donc pas de certification ni d’homologation. Cette dernière est de fait.


Sauf erreur de ma part, il semble que tout diplôme en vigueur correspond à un niveau. pour ceux de l'education nationale de I à VI les niveaux I et II correspondant aux diplômes universitaires. je ne trouve aucune info sur le net, à propos du niveau du master professionnel, I ou II ?
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LN

LN


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Date d'inscription : 12/03/2008
Age : 56
Localisation : Gaillac

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MessageSujet: Re: european master ?   european master ? EmptyVen 9 Oct 2009 - 12:18

Bonjour Pierre,

Voici ce que j’ai pu trouver :

Définition du Master professionnel (site du ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche – info mise à jour le 14-5-2009) http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid20184/master-professionnel.html
« Dans le cadre de la nouvelle organisation des diplômes universitaires français (licence master doctorat), les étudiants peuvent préparer un master professionnel ou un master recherche à l'issue de la nouvelle licence.
Le master professionnel remplace la maîtrise en un an suivie du diplôme d'études supérieures spécialisées (D.E.S.S.). C'est un diplôme à finalité professionnelle qui apporte une spécialisation ou une deuxième compétence.
Le nouveau diplôme de master se prépare en 2 ans (4 semestres) après une licence : il constitue un diplôme bac 5. Il est généralement organisé en année M1 (master 1ère année) et M2 (master 2e année).
L'admission en master professionnel se fait sur dossier puis sur entretien dans la limite des places disponibles. »

Dans le domaine de la conservation-restauration, il n’existe que deux diplômes ayant le titre de Master. Ce sont tous les deux des Master 2 délivrés par l’université de Paris I :
- Master 2 – conservation-restauration des Biens Culturels (c’est donc l’ancienne MST – Maîtrise des Sciences et Techniques)
- Master 2 – conservation préventive du patrimoine (ancien DESS de conservation préventive).
Voir : http://www.univ-paris1.fr/ufr/ufr03-histoire-de-lart-et-archeologie/masters-professionnel/master-2-conservation-restauration-des-biens-culturels/

Enfin je ne pense pas qu’il existe, quelque soit la discipline, de Master professionnel 1 dans la mesure où le cursus est sur deux ans après la Licence.

Attention aussi, le titre de Master est un titre universitaire dont les modalités d’utilisation et de délivrance sont fixées par arrêté (Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master - NOR: MENS0200982A
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000771847&fastPos=53&fastReqId=1019895114&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte )

L’article 7 de cet arrêté précise le cadre et l’article 15 les dérogations.

Sauf si j’ai mal compris, un master ne peut être délivré que par l’université (cadre de loi) ou par une école publique (de type école d’ingénieur).
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