Conservateurs - Restaurateurs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Conservateurs - Restaurateurs

Forum des fêlés du scalpel et du clavier
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Première visite
 
Important :
depuis le 1 Août, l'inscription est obligatoire pour pouvoir poster un message.
A LIRE
Réponses et commentaires au questionnaire "peut-on effectuer un traitement "éthique" dans le cadre des marchés publics ?" par Danièle Amoroso
Derniers sujets
» vernis sur terre cuite en exterieur?
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Joséphine Lun 5 Juin 2023 - 14:20

» Fissures gesso toiles lin
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Delft Jeu 10 Nov 2022 - 14:34

» lampe rasante
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar philonarde Jeu 4 Mar 2021 - 19:26

» Cession de bail
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Nivillard Sam 8 Aoû 2020 - 15:05

» Vente de matériel
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Nivillard Dim 1 Mar 2020 - 12:18

» papier peint zuber, coulures d'eau, auréoles
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Fafy Jeu 20 Fév 2020 - 8:24

» Restauration albâtre
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Emptypar Joséphine Lun 3 Fév 2020 - 15:27

La photo du mois


Pour en savoir plus
cliquez ici

-25%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 Go /512 Go
749.99 € 999.99 €
Voir le deal

 

 Base MBC - Moisissures et Biens Culturels

Aller en bas 
AuteurMessage
LN

LN


Nombre de messages : 2495
Date d'inscription : 12/03/2008
Age : 57
Localisation : Gaillac

Base MBC - Moisissures et Biens Culturels Empty
MessageSujet: Base MBC - Moisissures et Biens Culturels   Base MBC - Moisissures et Biens Culturels EmptyMer 9 Avr 2008 - 6:29

Base MBC - MOISISSURES et BIENS CULTURELS
http://sakti.culture.fr/sdx23/moisissures/index.html

Moisissures & Biens culturels - MBc - est une base de données sur les moisissures les plus fréquemment rencontrées sur les collections patrimoniales et dans les locaux où celles-ci sont conservées. Pour chaque espèce considérée, la base de données donne accès à :

- des informations textuelles sur la morphologie, la biologie, la physiologie, le mode de développement et les particularités biochimiques, toxicologiques et pathologiques,
- des images : courbes de croissance des moisissures à 26 °C et 37 °C sur différents milieux de culture ; observation microscopique de leur structure morpho-ontogénique ; photographies illustrant leur développement sur des milieux de culture, ainsi que sur quelques matériaux constitutifs de biens culturels.

La base de données est destinée en premier lieu aux professionnels de la conservation-restauration. Les informations qui y figurent proviennent d’expérimentations et de recherches bibliographiques effectuées au Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques (CRCDG) par Malalanirina S. Rakotonirainy.
Composée pour l’instant d’une vingtaine d’espèces, la base de données s’enrichira progressivement au fil des observations, puisque pas moins de 300 espèces de moisissures sont susceptibles de contaminer les biens culturels.
Revenir en haut Aller en bas
 
Base MBC - Moisissures et Biens Culturels
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Base - Catalogue des études sur la conservation des biens culturels
» La sécurité des Biens Culturels
» Catalogue des études sur la conservation des biens culturels
» l'usage du Laser pour la conservation et la restauration des biens culturels, les 18-19 Juin 2010
» Avis de marché - CMN (75) - prestations de conservation-restauration des biens culturels mobiliers gérés par le Centre des monuments nationaux.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Conservateurs - Restaurateurs :: DOCUMENTATION :: Liens internet :: Sites Internet consacrés à la conservation-restauration-
Sauter vers: