Salut LN!
ainsi qu'il est dit par les auteurs, il s'agit d'un "précis - c'est-à-dire abrégé" de conservation préventive, et il s'adresse à toute personne confrontée au souci de la conservation d'un ou plusieurs objets, quelque soit leur environnement. Il va donc de soi que pour un restaurateur... il n'a d'intérêt que de rafraîchir la mémoire ou avoir un minimum de données sur la conservation de matériaux que l'on ne pratique pas dans sa spécialité.
Je le trouve plutôt pas mal fait. En première partie les agents de détérioration et quelques conseil pratiques (le tout sur une quarantaine de pages). La seconde partie passe en revue (sur 200 pages) touts les types d'oeuvres et les problèmes spécifiques de leur conservation - voire de leur restauration. Il y est souvent répété que pour toute intervention, même minime, il faut faire appel à un spécialiste...
Pour la peinture, on y retrouve des photos de Science et Patience...
J'y a appris une chose incroyable : il se dépose annuellement sur le sol parisien 10 000 à 17 000 tonnes de poussières...
Je tiens ce "précis" à ta disposition si tu veux t'en faire une idée par toi même.