Première visite | Important : depuis le 1 Août, l'inscription est obligatoire pour pouvoir poster un message. |
A LIRE |
Réponses et commentaires au questionnaire "peut-on effectuer un traitement "éthique" dans le cadre des marchés publics ?" par Danièle Amoroso
|
| | Question sur l'intitulé des forums | |
| | Auteur | Message |
---|
françoise morin Admin
Nombre de messages : 219 Date d'inscription : 26/02/2008
| Sujet: Question sur l'intitulé des forums Mar 26 Fév 2008 - 22:52 | |
| le problème avec les séparations par discipline c'est que chacun se cantonnera dans sa spécialité. or je dois avouer que ce qui m'intéresse le plus dans la restauration c'est ce que font les autres, comment ils appréhendent les problèmes, leurs approches, la particularité de leurs traitements, leurs contraintes... bref, je pense que ce classement divise les professionnels par catégorie au lieu de les réunir autour des grands sujets importants.
mais quels sont les grands sujets que nous partageons tous quelque soit notre discipline ? il faudrait peut être les nommer de manière suffisamment vague pour que les termes s'adaptent à chacun.
je me lance : - le rapport à l'histoire (l'Histoire, l'histoire de l'art, l'histoire des techniques, - l'examen matériel de l'œuvre (les moyens d'observation, les analyses, les hypothèses, les comparaisons, - les conditions environnementales de conservation (les facteurs importants, leur mesure, le suivi, les conséquences des modifications, - les interventions (l'historique des interventions, les matériaux utilisés (passé et présent), les critères de choix de traitement-la gestion du risque relatif aux traitements,
non pas la doc, la documentation est toujours présente, à quelques niveau que ce soit. c'est LE TRUC que nous pouvons partager. la doc c'est notre langage commun, c'est notre outil quotidien, considérons que le sujet est ailleurs.
françoise | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 1021 Date d'inscription : 07/02/2008 Age : 58 Localisation : Gaillac
| Sujet: Hola Françoise. Mer 27 Fév 2008 - 8:18 | |
| Salut Françoise, Ce n'est pas un premier message mais bien un premier roman ! Interressant en tout cas : je vais reflechir sur toutes tes propositions. As-tu réflechi au problème de la fiche technique ? Bise Olivier | |
| | | françoise morin Admin
Nombre de messages : 219 Date d'inscription : 26/02/2008
| Sujet: Re: Question sur l'intitulé des forums Mer 27 Fév 2008 - 17:06 | |
| - Admin a écrit:
- Salut Françoise,
Ce n'est pas un premier message mais bien un premier roman ! Interressant en tout cas : je vais reflechir sur toutes tes propositions. As-tu réflechi au problème de la fiche technique ? Bise Olivier salut olivier fiche technique, tu veux dire fiche produit ? non c'est trop restrictif. je n'arrive pas à réfléchir à la fiche technique le sujet est si vaste - par quel bout commencer ? mais au fait, pourquoi veux tu créer une rubrique "fiche technique" ? chaque fiche technique doit s'insérer dans un sous groupe qui la qualifie plus précisément. bon tout cela n'est pas très constructif. je recommence. salut olivier j'ai réfléchi à la fiche technique on pourrait prévoir des fiches simples et didactiques sur des sujets courants, en essayant de rester très général pour ne pas tomber dans le travers de la recette. comme je te disais au téléphone, sur le nettoyage il y a tant à défricher !!! je pense qu'il faut dès à présent prévoir des protocoles de relecture et amélioration à plusieurs collègues de discipline différentes (à plusieurs on est toujours moins bête!) on pourrait par exemple fonctionner sur des scénarios minimum qui réuniraient : 1) une approche pratique, 2) une explication théorique simple. mais pas forcement en même temps. on pourrait laisser le temps aux visiteurs de réagir. pourquoi ne pas essayer maintenant à nous 4 ? | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 1021 Date d'inscription : 07/02/2008 Age : 58 Localisation : Gaillac
| Sujet: Re: Question sur l'intitulé des forums Mer 27 Fév 2008 - 18:57 | |
| Salut Françoise, Pour faire simple et surtout pour commencer, je pense qu'il serait utile de réaliser des fiches techniques de produits. Pourquoi ne pas débuter par la rédaction d'un "squelette" qui énumérerait les qualités de chaque produit utilisé en restauration (composition, viscosité, température de transisition vitreuse, solubilité...). L'idée de ce forum est qu'il soit à la fois un espace de débat mais aussi une base de données pratiques à destination des professionels de la restauration. Je ne souhaite pas qu'il ressemble aux sites, blog, ou forum "officiels" bien rédigés, bien maitrisés, bien présentés...mais inertes ! Il faut laisser la place aux erreurs, aux essais, aux balbutiements. Essayons de le rendre pratique, facile d'utilisation, ou chacun se sente à l'aise. Tu parles d'une "approche pratique" et d'une "approche théorique" : super ! Fonce ! Tente tout ce que tu veux. A chacun ensuite de réagir et de compléter, contester, amender ce que tu proposeras. Au final on pourra toujours supprimer ou trier les messages (c'est le rôle de l'administrateur et des modérateurs). L'important, comme pour le blog, c'est que notre forum existe, soit vivant et que les gens aient envie d'y venir s'informer. Bon j'arrête là ma literrature et j'attends avec impatience tes premiers textes. Olivier Ps : si tu penses que certains ou certaines de vos amis restaurateurs (même s'ils n'appartiennent pas à l'assoc.) seraient utiles à la construction du forum, n'hésites pas a m'en parler. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question sur l'intitulé des forums | |
| |
| | | | Question sur l'intitulé des forums | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |