Comment dire... C'est tuant. Ne pas voiler les difficultés du métier est une chose, décourager les vocations en est une autres.
Il y a vraiment un problème d'image du restaurateur en France, comme si la technicité de l'ouvrage ne permettait pas d'atteindre les hautes sphères cérébrales. Le conservateur-restaurateur conjugue savamment les 2 et il ose même contribuer à la recherche en publiant.
A mon grand regret, je constate qu'il y a quelque chose de dévalorisant socialement en France à produire de ses mains. La reconnaissance des valeurs du métier en dépend malheureusement (Ci-joint un article du Télérama)
http://www.telerama.fr/idees/les-intellectuels-et-les-manuels-sont-ils-irreconciliables,65452.php
Allez faire comprendre cela que ce soit au grand public comme aux professionnels, on sent qu'il y a fossé dû aux représentations.
C'est pareil pour d'autres métiers "obscures" comme archiviste. Imaginez 2 secondes... Un rat de bibliothèque portant des verres double-foyer circulant dans des rayonnages poussiéreux, c'est à peu près ce que nous renvoi l'imaginaire collectif.
Bref, Y'a encore du boulot de ce côté-là.